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Costa del Vento 1999 un bianco piemontese che sa invecchiare
Quando cerchi un vino bianco capace di durare una decina d'anni in genere guardi verso i Chardonnay di Borgogna, i Chenin blanc ed i Sauvignon della Loira, i Savagnin del Jura francese o i Riesling della Mosella, ma non sempre è necessario andare così...
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Brunello di Montalcino Poggio al Vento Riserva 1990
Presentandovi questo vino è nostra intenzione condividere con voi delle particolari sensazioni. Emozioni ancora ben nitide nella nostra mente benché siano passati oramai alcuni mesi dall'evento. Al termine di una serata già di per sé memorabile, scorrendo...
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Simone Favini, giovani che crescono
Il Ticino viticolo oltre ai "soliti noti" offre giovani promettenti, piccole aziende che vale la pena conoscere più a fondo. Avevamo iniziato visitando i fratelli Meroni che dedicano al vino tanta passione e tanto tempo libero, ora continuiamo le nostre...
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I vini del Médoc, l'annata 2004
Rendiconto della serata del "Club" Annata 2004 Il millesimo 2004 è risultato essere più favorevole nella Rive gauche (Médoc) che nella Rive droite (St.Emilion e Pomerol). Il punto "debole" dell'annata riguarda l'aspetto un po' diluito di certi vini, parecchi...
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Visita ad Ermanno Accornero a Vignale Monferrato
Di solito le nostre discese in Piemonte hanno per meta le pregiate terre di Langa, ma questa volta, su consiglio dell'amico Gabriele Bava abbiamo voluto andare alla scoperta del Monferrato visitando l'azienda Accornero a Vignale Monferrato. I paesaggi...
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Chambertin Grand Cru: domaine Rossignol-Trapet e Trapet Père & Fils
Chambertin è il più celebre tra i crus di Gevrey, 12.9 ettari di vigna che furono "il campo di un certo Bertin". I Burgundi arrivarono qui nel V secolo per una occupazione pacifica, uno di questi possedeva un campo adiacente a Clos de Bèze, il suo nome...
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Incontro con Marco Parusso
Vista la caratura del personaggio incontrato dal nostro Club, vogliamo farvelo conoscere in questo articolo in modo originale ed evidenziarne la chiarezza d'idee e la capacità di raggiungere l'obiettivo prefisso. Finezza, Equilibrio, Bevibilità e Digeribilità....
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Piccola grande Austria
L'Austria produce principalmente vini bianchi secchi ma anche eccellenti dolci che vanno considerati, a pieno diritto, fra i migliori vini da dessert del mondo. La superficie viticola raggiunge i 58'000 ettari figurando come il diciottesimo produttore...
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Visita a Château de la Tour
Grazie alla collaborazione dell'amico Piermaria Calderari siamo ricevuti a Château de la Tour con grande disponibilità e simpatia, dove possiamo visitare le antiche cantine e degustare i vini di François Labet. Château de la Tour appartiene alla famiglia...
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I vini della Valle del Rodano
Per vocazione la Valle del Rodano è sempre stata la via di passaggio principale tra la regione mediterranea e quella atlantica. Questa via fu utilizzata nell'antichità sia dai Greci, per i loro scambi commerciali, sia dai Romani durante le loro conquiste....
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Château Léoville-Barton a Saint-Julien
La vasta tenuta di Léoville un tempo era la più grande del Médoc, in seguito fu divisa in tre parti: Château Léoville-Las-Cases dispone del vigneto più grande delle tre tenute, circa 90 ettari, seguito da Léoville-Poyferré. Lo Château Léoville-Barton...
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Visita a Luciano Sandrone a Barolo
Luciano Sandrone è una persona gentile, discreta che ha saputo imporsi grazie alle sue grandi qualità. Pur non vantando tradizioni famigliari, il padre era falegname, inizia da giovane il lavoro in vigna ed in cantina per conosciute aziende di Barolo,...
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Incontro con Seppi Landmann
"IL CLUB" ha avuto il privilegio d'incontrare Seppi Landmann, un vigneron tra i più famosi di tutta la Francia e personaggio unico nel panorama viticolo alsaziano. Lo visitammo per la prima volta il 14 agosto, peraltro con poche speranze di essere ricevuti...
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Tenuta St. Antonio a Mezzano di Sotto (Vr)
"La passione nasce dalle vigne paterne, quando ancora bambini, lavoravamo e vivevamo nella campagna di San Zeno di Colognola ai Colli, zona della Valpolicella allargata", così i quattro fratelli Armando, Tiziano, Massimo e Paolo Castagneti raccontano...
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I diversi caratteri del Chambertin-Clos de Bèze
Gevrey-Chambertin si identifica con il suo settore Grand Cru, uno dei più rinomati dell'intera Borgogna. Qui sono raggruppati vigneti in grado di generare vini di grande struttura, complessità e longevità. Tra essi il più noto è sicuramente il Chambertin...
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Marie-Thérèse Chappaz – Cave La Liaudisaz a Fully
Marie-Thérèse Chappaz rappresenta una delle icone della viticoltura vallesana, è una persona di grande passione che svolge il proprio lavoro soprattutto nelle vigne. È riconosciuta internazionalmente per le sue strepitose Sélection de Grain Noble, vini...
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Visita a Michele Pasquero a Priocca d'Alba
Quando raggiungi la fattoria della famiglia Hilberg-Pasquero a Bricco Gatti, una frazione del comune di Priocca d'Alba, nulla ti fa pensare che stai per incontrare un grande vignaiolo. Eravamo già stati suoi ospiti due anni fa e fummo estasiati dalla...
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Un'emozione bordolese
Grande serata di degustazione quella proposta dall'Associazione Svizzera Sommelier sezione Ticino. La serata animata da Savino Angioletti ha proposto alla nostra attenzione vari prestigiosi crus del Haut-Médoc, Graves, Pomerol e Saint Emilion. Ecco le...
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Il Timorasso, Walter Massa e i Colli Tortonesi
Oltre una decina d'anni fa, prima di diventare dei veri appassionati, visitammo Walter Massa nella sua Monleale, non capimmo molto da quell'incontro ma percepimmo che questo personaggio fuori dagli schemi era intensionato ad investire ogni energia sul...
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Il vino "globale"
Il motto cita “ business it’s business ” È toccato dapprima all’industria orologiera svizzera, poi l’assalto è toccato ai marchi più importanti della moda italiana e parigina, oggi tocca al mondo del vino. Americani, giapponesi, cinesi o gruppi d’alta...
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Siro Pacenti a Montalcino
Giancarlo Pacenti continua la tradizione famigliare nella produzione di rinomati vini a Montalcino. Sicuramente è uno dei più conosciuti interpreti del Brunello moderno, ma capace di dedicare al suo Rosso la stessa cura sia in vigna sia in cantina. Grazie...
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Cupano a Montalcino
L'azienda sviluppa i propri vigneti sui pendii sud-ovest della collina di Montalcino. Lionel Cousin, originario del Cognac, ha come filosofia l'espressione e la difesa del territorio, per questo motivo le pratiche attuate in vigna seguono pratiche biologiche,...
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Pian dell'Orino a Montalcino
Pian dell'Orino è una piccola azienda che nasce alla metà degli anni '90 grazie all'entusiasmo di Caroline Pobitzer giunta a Montalcino dall'Alto Adige. Le 4 vigne di proprietà si sviluppano su 5 ettari nella parte sud-est della collina di Montalcino....
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Azienda La Colombera a Vho di Tortona
Sui colli che circondano Tortona l'azienda famigliare diretta da Elisa e dal padre Piercarlo sta valorizzando le varietà che qui trovano ottime condizioni, vale a dire il Timorasso, il Barbera e la Croatina. Timorasso Derthona 2006: la strada tracciata...
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Andrea Sottimano a Neive
Andrea e il padre Rino sono conosciuti per la loro capacità nel lavorare le uve Nebbiolo da Barbaresco. Grandi fautori dell'espressione del territorio lavorano separatamente tutti i loro crus di Neive e Treiso riuscendo ad esprimere con precisione le...